遠離乾眼症 枸杞葉茶有助舒緩

1
乾眼症,日常生活飲食調理?西醫針對乾眼症的治療,主要是減輕症狀,避免角膜傷害,維持眼球表面光滑清晰。(Fotolia)

【大紀元2017年09月14日訊】(大紀元記者楊容甄台灣桃園報導)眼睛乾澀、痛癢,給生活帶來很多的不便,如果是乾眼症,更會有疲倦、想睡、異物感、灼痛感,嚴重者甚至嚴重影響睡眠。一位科技公司高階主管鍾小姐表示,她因長期受乾眼症之苦,嚴重時甚至疼痛到無法入睡,甚至還曾經想過「如果可以把眼睛挖出來放在旁邊,就會好入睡」。

針對乾眼症,如何透過日常生活飲食進行調理?西醫針對乾眼症的治療,主要是減輕症狀,避免角膜傷害,維持眼球表面光滑清晰。可以透過點人工淚液舒緩,增加生活環境中的溼度,減少淚液蒸發,或進行電燒、淚小管栓塞,減少淚液的排除。

生活上要避免熬夜,多吃含維生素C、A、E的蔬果,避免長時間用眼。也可用毛巾熱敷,減輕眼睛疲勞,增加淚液分泌。

枸杞葉茶有助舒緩

鍾小姐表示,喝枸杞葉茶讓自己的眼睛舒服很多。「我每天使用電腦的時間大約5~7小時,過去眼睛常經常痛到睜不開,也曾經裝淚液管,但因為我的眼睛無法儲存水分,淚液管對我不管用。每個月至少就診一次,葉黃素與眼藥水處方,就要花費3千多元。」

去年10月,為了緩解兒子眼睛乾癢,鍾小姐的妹妹有了種植枸杞的想法,因為擔心市售枸杞子有農藥殘留,染色、不新鮮等問題。姊妹二人驅車前往枸杞農場,負責人詳盡介紹了枸杞,並引導她們參觀枸杞葉茶的製程。

其後,鍾小姐每天飲用枸杞葉茶,「2、3個星期後,眼睛就感覺舒緩了。」每天上午以500c.c.的水沖泡大約桌球大小的枸杞茶葉,同樣的茶葉下午再回沖一次,長期飲用3個月後有明顯的改善。她說:「過去,整天覺得眼睛很乾、很痠痛,很想睡,甚至眼睛都不想張開,晚上也痛的睡不著,現在這些問題都不存在了。我的部屬都說,妳的眼睛不會像以前一樣一直眨,真的好很多了。」

現在每天還是持續喝枸杞葉茶,在不使用電腦或手機的前提下,眼睛幾乎不會有乾澀不舒服的狀況,鍾小姐說:「這麼好的枸杞葉茶應該推廣,讓更多乾眼症的患者知道。」

2
枸杞葉。(Fotolia)

不過,造成乾眼症的原因不一,中醫理論認為,乾眼症主要與人體肝、腎、脾、肺失調有關。也可能是「氣候變化」或「長時間使用電腦、手機」,所以還是應該遵從醫囑,針對自身的情況進行調理。◇